Bagi Sobat Yang Bingung Cara Download Silahkan Klik DISINI

Software Untuk Menentukan Awal Puasa (1 Ramadhan)

Bulan Ramadhan (Puasa) 1433 H sudah sangat dekat. Bulan Ramadhan merupakan momen yang sangat ditunggu-tunggu oleh Muslim di seluruh dunia, karena keutamaan yang luar biasa yang diberikan Allah. Perkiraan mulainya puasa (1 Ramadahan 1433H) adalah pada hari Jumat, 20 Juli  atau Sabtu, 21 Juli 2012. Untuk membantu penentuan 1 Ramadhan, kita bisa menggunakan bantuan dua software gratis (freeware) yang berbasis pada melihat bulan (hilal) yang disimulasikan menggunakan perhitungan komputer. Dua software tersebut adalah Stellarium dan Accuratime.

Tititk acuan penentuan awal puasa 1433 H adalah pada hari Kamis, 19 Juli 2012, menjelang Magrib (17:54 wib) dengan titik lokasi pengamatan : Jakarta

A. Penentuan 1 Ramadhan menggunakan Stellarium
 
1. Download Stellarium Portable (tidak perlu instal) di :
http://stellarium-portable.en.softonic.com/

2. Lakukan ekstraksi dengan cara dobel klik pada file hasil download (StellariumPortable_0.11.3.paf.exe)
3. Jalankan Stellarium
4. Klik tombol F6 untuk menentukan lokasi pengamatan bulan (Location), misal di Jakarta, Indonesia
5. Klik tombol F4 untuk menetukan lingkungan pengamatan (View) –> klik menu Landscape –> klik Ocean
6. Klik tombol F5 untuk memilih waktu pengamatan (Date and Time) –> pilih tanggal 19 Juli 2012, jam 17:50:00 (waktu menjelang Magrib)
7. Klik tombol F3 untuk memilih objek Bulan sebagai acuan pengamatan (Find Object or Position) –> Pada kolom Object ketik Moon dan tekan Enter
8. Klik lagi tombol F5 lagi untuk mengamati tanggal dan jam:menit:detik yang sedang berjalan, saat sampai pada waktu magrib 17:54:00, baca keterangan di sebelah kiri layar, pada bagian Az/Alt

Dari keterangan mengenai posisi bulan pada hari Kamis, 9 Juli 2012, jam 17:54, ketinggian bulan (Altitude, Apparent) pada 1 derajat 12 menit 54 detik. Ini artinya bulan belum biasa dilihat dengan kasat mata (umumnya bulan baru terlihat jika ketinggiannya minimal 2 derajat). Sehingga diperkirakan hari Jumat 20 Juli 2012 puasa belum dimulai.

B. Penentuan 1 Ramadhan menggunakan Accurate Time
 

1.Download Accurate Time di :

http://www.icoproject.org/accu_setup.exe
2. Lakukan instalasi
3. Jalankan Accurate Time

4. Klik tombol Location, lalu pilih INDONESIA, Jakarta
5. Klik tombol Date, klik Do Calculation for one day only. Isikan Year : 2012, Month : 7, Day : 19. Lalu klik OK
6. Klik tombol Crescent Visibility –> pilih Gregorian Date, Day : 19, Month : 7, Year : 2012. Klik tombol Preview
7. Klik tombol Calculate
8. Akan muncul data hasil perhitungan :

Perhatikan pada data yang diberi kotak merah :

G. Moon Altitude : +01 derajat, 51 menit, 59 detik –> kurang dari 2 derajat

* The Crescent Visibility is : Not Visible Even With Optical Aid –> bulan baru tidak dapat dilihat

Jadi diperkirakan hari Jumat, 20 Juli 2012, puasa 1433 H belum dimulai.

(Penggunaan software ini bersifat simulasi, sehingga kemungkinan berbeda dengan metode ru’yah – melihat hilal, yang sesungguhnya. Jadi masih perlu dilakukan pengamatan secara langsung untuk menentukan awal mulai puasa)
Selamat Menunaikan Ibadah Puasa

12 comments:

  1. mantap nih softwarenya, langsung aja deh download

    ReplyDelete
  2. Emangnya ini tepat gan? Sesuai dengan ketentuan Ulama??
    Ulama aja banyak yang selisih paham? Apalagi software yah... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lah iya yah... Yang ulama aja pada selisih mulu, apalagi Software yah.. Mending ngikut hati masing2 aja deh..

      Delete
  3. kang ... url iklan saya ganti ya boleh... kmrn hosting resellernya ganti.. ganti jadi http://www.dpcworld.com/?reg=sastrablog

    terima kasih

    ReplyDelete
  4. I was lazy to actually go and other people's comments on the web .. but this time I was eager to comment here, after reading his article, go read it!
    ^ _ ^

    ReplyDelete
  5. Mantap,, rate terbaik dah buat blog nya , terutama buat postingan yang ini ...
    salam blogger.

    ReplyDelete
  6. widih cangih bener, great post lah pokonya perlu di share lagi nih :D

    ReplyDelete
  7. nice post :)
    ditunggu kunjungan baliknya yaah ,

    ReplyDelete
  8. saya sering berkunjung di blog-blog, postingan ini sangat menarik serta enak dibaca.... saya berharap bisa berkunjung lagi

    ReplyDelete
  9. Perlu dikoleksi nih.
    helmykkediri69.blogspot.com

    ReplyDelete

Isikan komentar anda pada kolom dibawah ini. Mohon gunakan kata-kata yang sopan. Komentar SPAM, SARA dan sejenisnya tidak akan di tampilkan. Dan laporkan jika ada LINK yang RUSAK atau MATI kami akan memperbaikinya kembali. Terima kasih

Note: Only a member of this blog may post a comment.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...