Bagi Sobat Yang Bingung Cara Download Silahkan Klik DISINI

Cara Membuat Boot USB Meski BIOS Tidak Support


Sobat mempunyai komputer lama alias jadul pengen menginstall ulang pake USB tapi BIOS tidak support, jangan bersedih dulu mungkin artikel kali ini akan sedikit membantu. Silahkan baca dari awal. 


Biar Komputer lama bisa booting pake USB. Sedikit pengalaman dari saya, karena PC dirumah masih Pentium 3 933Mhz, Bios yang ada ternyata gak support ketika saya mau instal windows via usb..

Gimana caranya?? hmm..setelah sekian lama browsing2, masuk sana masuk sini..Alhamdulillah..ketemu caranya biar USB Flashdisk bisa dibooting ama si Bios...


Begini caranya :

  1. Niat dan yakin akan berhasil
  2. Download Aplikasinya terlebih dahulu disini
  3. Extract download-an tersebut,kemudian copy file plpbt.bin dan plpgenbtldr.exe ke folder c:\plop (jika belum ada bikin folder terlebih dahulu)
  4. masuk ke dos, klik start->run, ketik cmd ,lalu oke (kalo udah keluar jendela baru kita namakan "dos" gan, setuju...)
  5. Nafas dulu,..ngopi-ngopi dulu...
  6. lanjut, pada dos ketikan cd/plop then tekan enter ...
  7. ketikan plpgenbtldr tekan enter,maka akan didapat informasi dan perhatikan akan ada tulisan “plpbtldr.bin created", jika belum ulangi dari langkah 1
  8. kemudian, Untuk Windows XP, edit file boot.ini menggunakan notepad (file ini biasanya di root drive c:\) lalu tambahkan : c:\plop\plpbtldr.bin=”Start PLop Boot Manager”, ubah timeout=30 (jika timeout=0)
  9. Restart Komputernya
  10. Waktu mau masuk windows bakal ada pilihan:
    • Microsoft Windows XP
    • Start Plop Manager
  11. Pilih “Start PLoP Boot Manager”, lalu akan muncul berbagai pilihan dan kitapilih "USB"
  12. So,USB pun akan ke booting....

    Silahkan dicoba..
    InsyaAllah berhasil
Sekedar menambahkan, untuk CPU dg kondisi lain (Memiliki CDRoom tp tdk support Boot dari Flasdisk) ada solusi supaya bisa booting dari Flasdisk:

1. Download PLPBT_5.0.10 disini
2. Extract file hasil download
3. Burn plpbt.iso ke CDR
4. Masukan CD yg sudah dibuat dan Flasdisk boot
5. Boot dulu dari CD kemudian ada pilihan boot dari USB

Selamat mencoba!

6 comments:

  1. oh berarti os nya harus yg lg aktif dong?......
    gmn klo hdd yg blom ada os nya?...
    pertanyaan sy gimana kalo tidak ada cd drive terus bios tidak support usb?????????? he e

    ReplyDelete
  2. makasih mas..mantab ni tutor..udah di coba..Ternyata SUKSES... MAJU TERUS..SEHAT SELALU..

    ReplyDelete
  3. wah iya mas, punya saya jg gk ada cd drive (rusak),trus bios tdk support.. gmn y caranya...suwun

    ReplyDelete
  4. Sangat sangat membantu..
    Terimakasih banyak mas......
    Sukses selalu....

    ReplyDelete
  5. gan tolongin saya ....
    CPU tidak ada cd drive trus tidak bisa boot dari usb padahal sudah saya coba d lptop kl usb g masalh dan bisa boot d lptop tapi di CPU saya tidak bisa...
    tolong pencerahannya gan_skripsi menunggu. tolong dibantu gan .. :(

    ReplyDelete

Isikan komentar anda pada kolom dibawah ini. Mohon gunakan kata-kata yang sopan. Komentar SPAM, SARA dan sejenisnya tidak akan di tampilkan. Dan laporkan jika ada LINK yang RUSAK atau MATI kami akan memperbaikinya kembali. Terima kasih

Note: Only a member of this blog may post a comment.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...