Bagi Sobat Yang Bingung Cara Download Silahkan Klik DISINI

Cara Meningkatkan Kecepatan Windows XP (Tanpa Software)

Artikel kali ini menyempurnakan artikel sebelumnya yang berjudul 7 Rahasia Mempercepat Kinerja Windows XP Tapi ini lebih detail lagi. Cara mempercepat atau biasa disebut tweak yang akan lughot share bukanlah cara tweaking menggunakan program tapi hanya mengedit/menghilangkan (hapus/disable) beberapa fitur dari windows XP tersebut. Dan mohon maaf bila lughot tidak bisa menjelaskan secara gamblang kenapa kok begitu-begini,,,,pilih ini-itu (mempersingkat halaman), jika anda ingin lebih tau silahkan googling.

Untuk mempersingkat bacaan perhalaman maka tutorial ini tidak lughot sertakan Gambar(screenshot), tapi lughot akan berusaha menerangkan sejelas mungkin sehingga anda paham.

Langkah ke-1 “SERVICES”
Tekan Win Key + R lalu ketikan “Services.msc”(tanpa tanda kutip) lalu klik
OK. Jika jendela Services sudah terbuka lakukan hal2 seperti di bawah ini
dengan cara menjadikan services tersebut “Automatic/Manual/Disable”
Caranya dengan klik 2x nama servicesnya lalu pilih dengan klik “Startup
type”, berikut services2nya

Indexing Services                   : Disable
Alerter                                  : Disable
Aplication Layer Gateaway       : Disable
Automatic Update                   : Disable
Background intelligent transfer : Disable
Clipbook                                : Disable
Computer Browser                  : Disable
                                             Notes: kalau dalam jaringan LAN jangan di
                                             Disable tapi buat automatic
Cryptographic services            : Disable
Distributed Transaction Coor    : Disable
Error Reporting Services          : Disable
Help and Support                   : Disable
Human Interface Device Acc…  : Disable
Internet Connection Firewall    : Disable
Messenger                            : Disable
Net Logon                             : Disable
                                            Notes: kalau dalam jaringan LAN jangan di 
                                            Disable tapi buat automatic
Netmeeting Remote Desktop  : Disable
                                           Notes: kalau dalam jaringan LAN jangan di 
                                           Disable tapi buat automatic.
Terutama warnet yg pake Program Radmin
Remote Desktop Help Session : Disable
                                           Notes: kalau dalam jaringan LAN jangan di
                                           Disable tapi buat automatic.
Terutama warnet yg pake Program Radmin
Remote Procedure Call           : Disable
                                            Notes: kalau dalam jaringan LAN jangan di
                                            Disable tapi buat automatic.
Terutama warnet yg pake Program Radmin
Remote Registry                    : Disable
System Restore                     : Disable
TCP/IP Netbios                      : Disable
                                            Notes: kalau dalam jaringan LAN jangan di
                                            Disable tapi buat automatic.
Telnet                                  : Disable
Terminal Services                   : Disable
                                             Notes: kalau dalam jaringan LAN jangan di
                                             Disable tapi buat automatic.
Themes                                : Disable
Uninterupt Power Suply           : Disable
Upload Manager                     : Disable
                                             Notes: kalau dalam jaringan LAN jangan di
                                             Disable tapi buat automatic.
Windows Time                       : Disable
Wireless Zero Configuration     : Disable
Workstation                          : Disable
                                             Notes: kalau dalam jaringan LAN jangan di
                                             Disable tapi buat automatic.

Langkah ke-2 “Explorer”
Sebenarnya langkah ini tidak perlu dilakukan tapi bagi saya perlu karena
memang sangat riskan yg terkadang suka error atau mudah terkena virus,
Berikut caranya:
klik kanan START > explore > klik kanan My Computer > Properties
pada menu ‘System Properties’ klik tab ‘Advanced’ > Settings > Data
Execution Prevention.
lalu klik ‘Turn on DEP for all programs and services except those I
select’ jika sudah lalu klik ‘Add..’ cari explorer.exe letaknya ada di
C:\WINDOWS, jika sudah klik ‘Apply’ lalu klik ‘OK’ kemudian
Restart kompi anda.

Langkah ke-3 “System properties”
Masih dari menu yg sama seperti diatas (explorer), kali ini kita akan
merubah isi Tab menu ‘Visual effect’, ‘Startup and recovery’ dan
‘Advanced’(virtual memory) dari system properties.

Berikut langkah2nya:
klik kanan START > explore > klik kanan My Computer > Properties
pada menu ‘System Properties’ klik tab ‘Advanced’ > Settings >
Visual effect, klik/centang ‘Adjust for best performance’
pada menu ‘System Properties’ klik tab ‘Advanced’ > Settings >
Advanced, pada deretan paling bawah yaitu ‘Virtual memory’ klik
‘Change’ dan set semua drive ke Custom dengan initial size dan
maximum size di set 4096.
pada menu ‘System Properties’ klik tab ‘Advanced’ > Startup and
recovery > Settings, pada pilihan ‘Write debugging information’ klik
dan pilih ‘Complete memory dump’

Langkah ke-4 “MSconfig”
Pada langkah ini anda harus hati2 dalam memilih, cara membuka menu
MSconfig adalah klik tombol START > Run, lalu ketikan msconfig dan klik
OK/enter. berikut configurasi via MSconfig:
pada Tab menu pilih ‘BOOT.INI’ lalu klik/centang ‘/NOGUIBOOT’
pada Tab menu ‘services’ hilangkan centang pada services yg tidak
anda perlukan/kehendaki.
Pada Tab menu ‘startup’ hilangkan centang pada startup menu item yg
tidak diperlukan, contoh: NeroCheck.
Jika ketiga hal tersebut diatas sudah selesai klik ‘Apply’ > ‘OK’
kemudian Restart kompi anda.

Langkah ke-5 “Regedit”
Nahhhh hati2 pada langkah kali ini, ingat registry bkn sembarang edit/hapus,
jika anda mengikuti langkah2 yang akan saya berikan nanti mohon utk
membackup file registry yg akan di edit/hapus dengan cara: klik pada
registry yg akan di edit/hapus lalu klik kanan pada registry yg terpilih
tersebut pada kolom kiri bukan kolom kanan kemudian klik kanan lalu
‘Export’ dan save dengan nama seperti registry tersebut utk mengingat nama
file yg sudah di edit/hapus.
Dan cara mengembalikan/restore adalah dengan cara klik kanan pada
registry yg telah di save lalu klik ‘Merge’, atau juga dengan cara buka
Regedit lalu klik file > import.

Berikut key2 registry yg akan di edit/hapus:
menghilangkan Animasi pada XP ketika kita minimize atau maximize
windows : HKEY_CURRENT_USER\Control
Panel\Desktop\WindowsMetrics, buatlah string baru dengan nama
‘MinAnimate’ (tanpa kutip) dan beri value 0. keterangan 0=disable
dan 1=enable.
Fast START menu : HKEY_CURRENT_USER\Control
Panel\Desktop, lalu klik kanan pada kolom kanan ‘MenuShowDelay’
dan rubah menjadi 0
Browsing cepat di windows explorer atau di computer jaringan:
HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\CurrentVersion\Exp
lorer\RemoteComputer\NameSpace, lalu delete 2 value di bawah
NameSpace yaitu {D6277990-4C6A-11CF-8D87-00AA0060F5BF}
dan {2227A280-3AEA-1069-A2DE-08002B30309D}
Otomatis menutup aplikasi yg Not Responding pada saat ShutDown
computer: HKEY_USERS\.DEFAULT\Control Panel\Desktop, dan
pada kolom kanan cari value dengan nama ‘AutoEndTasks’ dan rubah
valuenya menjadi 1(enable).
Mematikan DR.Watson (windows debugger) :
HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows
NT\CurrentVersion\AeDebug, klik kanan pada AeDebug lalu klik
‘Delete’
Jika semua sudah dilakukan silahkan tutup Regedit lalu Restart Kompi anda.
Notes: sebenarnya masih banyak sekali yg bisa kita edit via Regedit tp utk
kesempatan kali ini cukup saya share yg primary saja.

Langkah ke-6 “Uninstall Windows Component”
Utk langkah yg satu ini hanya berguna utk memperluas sedikit kapasitas C
pada HDD anda dan menghilangkan windows2 content yg tidak terpakai, tp
jika anda masih memakainya maka skip langkah ini(jgn lakukan langkah
ini).

Caranya sbb:
Klik tombol START > Control Panel > Add or Remove Programs,
lalu klik menu sebelah kiri ‘Add/Remove Windows Component’
maka Windows Component Wizard akan muncul.
Contoh jika anda ingin menghapus Games (solitare/mineswiper/dll)
caranya klik 2x pada tulisan ‘Accessories and Utilities’ bukan pada
tombol centangnya yah, lalu pada windows yg muncul hilangkan
centang pada ‘Games’ klik OK > next (jika diminta anda utk
memasukan CD windows maka masukan CD windows kedalam
CDROM anda)
Lakukan seperti hal diatas utk komponen2 windows yg lain yg tidak
anda inginkan.
Pada dasarnya adalah jika anda centang = menginstall, dan jika anda
hilangkan centangnya = deleting/uninstall

Tips-Tips Tambahan
Matikan Firewall
Matikan System Restore
Matikan Recently opened documents pada Start menu
Matikan Windows Automatic update
Hilangkan centang pada Hide extention for known files type pada folder option (optional)
Matikan Recycle Bin > klik kanan pada Recycle bin > Properties, lalu centang ‘do not move files to recycle bin.
Hapus Temp folder, lokasinya ada di > C:\WINDOWS\Temp, hapus semua yg ada di dalam folder Temp.
Gunakan Windows Clasic Themes
Lakukan ‘Disc Cleanup’: klik tombol START > all programs > Accessories > System tools > Disc Cleanup, lakukan pada semua
partisi jika HDD anda lebih dari 1 partisi.
Langkah terakhir Defrag semua HDD, selesai defrag Restart kompi
anda.

2 comments:

  1. Mantap... terima kasih... http://putramelayu.web.id

    ReplyDelete
  2. kalo cara balikin ke semula gimana mas ?

    ReplyDelete

Isikan komentar anda pada kolom dibawah ini. Mohon gunakan kata-kata yang sopan. Komentar SPAM, SARA dan sejenisnya tidak akan di tampilkan. Dan laporkan jika ada LINK yang RUSAK atau MATI kami akan memperbaikinya kembali. Terima kasih

Note: Only a member of this blog may post a comment.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...